كتاب صناعة الضيافة pdf
الوحدة الاولي صناعة الضيافة
- لمحة تاريخية عن صناعة الضيافة
- تعريف صناعة الضيافة
- خصائص صناعة الضيافة.
- التحديات التي تواجه صناعة الضيافة
- متطلبات النجاح في صناعة الضيافة
- السياحة.
- تعريف السياحة وفوائدها
- مقومات الجذب السياحي
- أنواع السياحة
- الاتجاهات الحديثة في صناعة الضيافة
- تمارين الوحدة .
- تعريف صناعة خدمة الأغذية والمشروبات
- المطاعم وتصنيفاتها
- طرق الخدمة بالمطاعم
- وظائف الخدمة بالمطاعم
- قوائم الطعام
- أنواع قوائم الطعام
- تسعير الوجبات بقوائم الطعام
- أسباب فشل العديد من المطاعم
- التغذية
- التخطيط لقوائم الطعام في التموين الخارجي
- التسمم الغذائي
- الاتجاهات الحديثة في صناعة الأغذية والمشروبات
- تمارين الوحدة
- تعريف الفندق
- انتشار وتوسع الفنادق
- العوامل التي تساعد على نجاح الفنادق
- ايجابيات العمل الفندقي
- أهمية وضرورة التعاون بين أقسام الفندق
- شروط العمل الفندقي
- تصنيفات الفنادق
- أنواع الفنادق
- الاستثمار في صناعة الفنادق
- المشكلات الني تواجه صناعة الضيافة.
- تمارين الوحدة
الوحدة الرابعة التنظيم الفندقي
- تعريف الإدارة
- مفهوم الإدارة
- وظائف الإدارة
- الجودة الإدارية
- القائد الناجح
- اتخاذ القرارات
- تعريف الهيكل التنظيمي
- الخرائط التنظيمية
- العوامل المؤثرة على الهيكل التنظيمي
- تمارين الوحدة
- المراكز المحققة للايراد والمراكز الداعمة
- المدير العام ومساعد المدير العام
- قطاع الغرف
- مدير إدارة الغرف
- الحجز
- المكاتب الأمامية .
- قسم التدبير الفندقي
- قسم المحاسبة
- قسم الموارد البشرية
- قسم المشتريات
- قسم الصيانة
- قسم التسويق والمبيعات
- قسم الأمن
- إدارة الأغذية والمشروبات
- مراقب تكلفة الأغذية والمشروبات
- استخدام التكنولوجيا في الفنادق
الوحدة السادسة نظم تشغيل الفنادق
- السلاسل الفندقية
- ايجابيات السلاسل الفندقية
- أسباب أنتشار وتوسع السلاسل الفندقية
- إدارة الفنادق الدولية
- الاستغلال الفندقي.
- المصطلحات الانجليزية
- تمارين الوحدة
المصدر المؤسسة العامه للتدريب التقني والمهني تخصص تقنية السياحة والفندقة.
إرسال تعليق