كتاب ميكروبيولوجيا الأغذية عملى pdf
كتاب ميكروبيولوجيا الأغذية عملى pdf |
تمهيد الكتاب
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبيه الأمين وعلى اله وصحبه أجمعين وبعد.
إن الدراسة العملية والتطبيقية هي انجح وسيلة لترسيخ المعلومات وتثبيتها في الذهن وأقصر السبل لإثبات صدق النظريات وصحتها .
ومن المعروف أن الكائنات الحية الدقيقة تعيش في كل مكان وتلعب دورا رئيسا في حياتنا سواء الممرض منها أو غير الممرض وحتى النافع، وتهدف هذه الحقيبة لتدريب المتدرب على طرق استخدام الأدوات والأجهزة المختلفة التي تستخدم في معامل الأحياء الدقيقة كما أنها تهدف للتدريب على طرق فحص ومشاهدة هذه الكائنات الحية الدقيقة وعزلا من الطبيعة إلى المعمل وطرق الحفاظ عليها داخل المعمل.
وقد قسمت الحقيبة إلى جزئين ، الجزء الأول ويشمل التدريب على كيفية تحضير المنابت والشرائح الميكروبية وعزلها من المواد الغذائية وطريقة العد الأكثر احتمالا والعد المجهري، وتشمل عادة البكتيريا والفطريات والخمائر والطحالب ، والجزء الثاني يشمل فحص المواد والمعلبات التالفة والميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي
كما تحتوي الحقيبة على بعض التمارين لمساعدة المتدرب في تقييم نفسه بعد كل تجربة.
ونسأل الله التوفيق وأن يجعل عملنا خالصا لوجه الكريم.
للذهاب للجزء النظرى من الكتاب من هنا
المصدر المؤسسة العامه للتدريب التقني والمهني تخصص سلامة الأغذية.
إرسال تعليق