كتاب صحة الغذاء pdf
صحة الغذاء pdf |
عن الكتاب
الوحدة الأولى: سلامة الغذاء والأخطار التي تهدد سلامة الغذاء
ويتناول التعرف على الوضع الراهن والأخطار التي تهدد سلامة الغذاء.
الأهداف: عند الانتهاء من دراسة هذه الوحدة يكون المتدرب قادا على:
- التعرف على الأسباب التي تهدد سلامة الغذاء وسبل علاجها.
- ارشاد المنشات الغذائية وتعريف بالأنظمة
التعرف على التسمم الغذائي الطبيعي المرتبط بالمواد الكيميائية بالمنتجات البحرية والنباتية، ومصادر هذه السموم. وأنواع التسمم الكيميائي، والمبيدات، والمعادن الثقيلة، وبقايا العقاقير البيطرية، والمواد المضافة، والأسمدة الكيميائية.
الأهداف: عند الانتهاء من دراسة هذه الوحدة يكون المتدرب قادا على:
- التعرف التسمم الغذائي بالمنتجات النباتية والبحرية ومصادره، وسبل تفادية.
- التسمم الغذائي الكيميائي ومصادره، طرق انتقاله للغذاء
- سبل تفادي التسمم الكيميائي
- الوسائل الصحية لتداول وإنتاج الغذاء.
الوحدة الثالثة: مراجعة بعض خواص البكتيريا
ويتناول خواص البكتيريا، العوامل المؤثرة بنموها.
الأهداف:معرفة العوامل المؤثرة بنمو البكتيريا، والتحكم بنموها من خلال هذه العوامل.
التعرف على الأمراض المنقولة بالأغذية، اعراض الأمراض، الأوساط الغذائية الملائمة لنمو الميكروبات وسبل تفادي والحد من نموها، وتواجدها بالغذاء.
الأهداف :
- التعرف على نوأقل الأمراض التي تهدد سلامة الغذاء.
- سبل القضاء والحد من التسمم الغذائي الميكروبي.
- التعرف على التسمم الغذائي وعدوى الغذاء.
التعرف على نظام وتاريخ النظام
الأهداف:
المراجع
والكتاب من المناهج السعودية وهو جزئين وهذا الجزء النظري وقد تم نشر الجزء العملى في موضوع اخر ستجد رابطه اسفل رابط الكتاب .
الأهداف:
- التعرف على نظام الهاسب وأهمية النظام.
- التعرف على تاريخ نظام الهاسب.
- التعرف على فوائد نظام الهاسب لمنشآت الأغذية و ألدوله.
المراجع
والكتاب من المناهج السعودية وهو جزئين وهذا الجزء النظري وقد تم نشر الجزء العملى في موضوع اخر ستجد رابطه اسفل رابط الكتاب .
وللذهاب للجزء العملى من هنا
المصدر المؤسسة العامه للتدريب التقني والمهني تخصص سلامة الاغذية.
إرسال تعليق