لينا المصري- إن أكثر ما يميّز السبانخ عن غيره من الخضروات هو احتوائه على أعلى نسبة من مادة تسمى دهون الغلسرول، وقد أثبتت الدراسات أنّ هذه المادة لها القدرة على منع نمو الخلايا السرطانية عند البشر، وكانت هذه الدراسات الصحية على خلايا الدم، والرئتين، والعظام، والقولون، والمعدة، والرحم، والجلد.
توجد هذه المادة ايضاً في البروكلي، والشاي الاخضر، والخيار، والبقدونس، والفليفلة الحلوة، والبصل الأخضر، والملفوف، ولكن فعالية هذه المادة وكثرتها في السبانخ أكثر.
وإنّ أفضل طريقة للاستفادة من هذه المادة هي أكل السبانخ كسلطة مع الخل لتسهيل امتصاصها من خلال الأمعاء.
القيمة الغذائية للسبانخ
تحتوي أوراق السبانخ على مواد مانعة للتأكسد، ومحاربة للأمراض السرطانية مثل: Violaxanthin وEpoxyxanthophyles وهي تحارب السرطان، وخاصة سرطان البروستات عند الرجال.
ويحتوي السبانخ على مادة ال Lutein وال Zeaxanthin المفيدتان للنظر والالتهابات، خاصة عند المصابين بأمراض القلب والشيخوخة والسكري.
كما يحتوي السبانخ على الكمية التي يجب تناولها يومياً من فيتامين k، ويحتوي على الكمية المثالية لليوم الواحد من فيتامين A، ويحتوي على معدن المنغنيز وهو المعدن الأهم للوقاية من ارتفاع معدل الكوليسترول السيء في الدم، ولحماية العظام والمفاصل من التأكسد والالتهابات، ويحتوي على الكمية الكاملة لليوم الواحد من حمض الفوليك في كل كوب منه، وإن وجود هذه الفيتامينات والمعادن يقي من ترقق العظام وهشاشتها.
كما يحتوي السبانخ على مادة طبيعية موجودة في الكثير من الأطعمة كالكبد والبطاطا والخميرة والبروكلي، وتسمى هذه المادة (ALA) Alpha Acid، وهذه المادة لها الكثير من الفوائد، وهي:-
1-تؤخر من علامات الشيخوخة ، فهو يعزز ال Mitochondria وهي مركز الطاقة في كل خلية من خلايا الجسم.
2- يحمي القلب والشرايين ويخفض ضغط القلب، حيث يمنع تصلّب الشرايين ويخفف من حدوث الجلطة الدماغية ويمنع تأكسد كريّات الدم الحمراء.
3-تساعد الأشخاص الذين يعانون من ضعف السمع، حيث تقول أحد الدراسات أننا لو أخذنا 25غم من ALA يومياً، فإنّ ذلك قد يعكس ضعف السمع الناتج عن الأصوات العالية عند الأشخاص الذين يعملون بالقرب من أماكن ضجيج عالية.
4- تمنع مادة ALA مادة تسمى Angiotensin-2 ، وهي المسؤولة عن تدمير خلايا الكلى خاصة عند من يعانون من ضغط مرتفع وسكري، وبالتالي هي تحمي الكلى من أي ضرر.
5-من أهم فوائد مادة ال ALA هي حماية العيون من الضرر والتلف والعمى، فهو يؤخّر ويمنع المياه الزرقاء، والمياه السوداء، وضغط العين المرتفع، كما أنها تحمي الشبكية والعدسة من الشيخوخة والتآكل والتأكسد.
6- تساعد على تقوية جهاز المناعة، وتحمي الكبد من التلف.
7- مهمة جداً لعلاج مرض الكبد الوبائي "C" ، خاصة إذا أعطي بمقدار 600 غم يومياً.
8- يمنع التأكسد بشكل ممتاز، ويساعد على زيادة حرق الخلايا للطاقة ويزيد الطاقة بشكل عام.
9- يزيد من طاقة الدماغ والعضلات، لذلك فهو مهم للرياضيين خلال المباريات وأثناء التجهيز لها.
10- يقوّي الذاكرة ويزيد من القدرة على التحليل.
11- يعدّل من مستوى السكّر في الدم، خاصة عند مرضى السكري، ويخفف من الرجفة عند مرضى السكري.
12- تقي وتعالج حب الشباب.
13- تساعد على استعادة حاسة التذوق عن الأشخاص الذين فقدوها نتيجة مرض معيّن، كما تساعد على استعادة حاسة الشم الناتجة عن التقدّم بالسن.
14- تخفف من آلام الشقيقة ( الصداع النصفي).
15- تخفف من تجاعيد البشرة، كما تخفف من آلام عرق النسا.
توجد هذه المادة ايضاً في البروكلي، والشاي الاخضر، والخيار، والبقدونس، والفليفلة الحلوة، والبصل الأخضر، والملفوف، ولكن فعالية هذه المادة وكثرتها في السبانخ أكثر.
وإنّ أفضل طريقة للاستفادة من هذه المادة هي أكل السبانخ كسلطة مع الخل لتسهيل امتصاصها من خلال الأمعاء.
القيمة الغذائية للسبانخ
تحتوي أوراق السبانخ على مواد مانعة للتأكسد، ومحاربة للأمراض السرطانية مثل: Violaxanthin وEpoxyxanthophyles وهي تحارب السرطان، وخاصة سرطان البروستات عند الرجال.
ويحتوي السبانخ على مادة ال Lutein وال Zeaxanthin المفيدتان للنظر والالتهابات، خاصة عند المصابين بأمراض القلب والشيخوخة والسكري.
كما يحتوي السبانخ على الكمية التي يجب تناولها يومياً من فيتامين k، ويحتوي على الكمية المثالية لليوم الواحد من فيتامين A، ويحتوي على معدن المنغنيز وهو المعدن الأهم للوقاية من ارتفاع معدل الكوليسترول السيء في الدم، ولحماية العظام والمفاصل من التأكسد والالتهابات، ويحتوي على الكمية الكاملة لليوم الواحد من حمض الفوليك في كل كوب منه، وإن وجود هذه الفيتامينات والمعادن يقي من ترقق العظام وهشاشتها.
كما يحتوي السبانخ على مادة طبيعية موجودة في الكثير من الأطعمة كالكبد والبطاطا والخميرة والبروكلي، وتسمى هذه المادة (ALA) Alpha Acid، وهذه المادة لها الكثير من الفوائد، وهي:-
1-تؤخر من علامات الشيخوخة ، فهو يعزز ال Mitochondria وهي مركز الطاقة في كل خلية من خلايا الجسم.
2- يحمي القلب والشرايين ويخفض ضغط القلب، حيث يمنع تصلّب الشرايين ويخفف من حدوث الجلطة الدماغية ويمنع تأكسد كريّات الدم الحمراء.
3-تساعد الأشخاص الذين يعانون من ضعف السمع، حيث تقول أحد الدراسات أننا لو أخذنا 25غم من ALA يومياً، فإنّ ذلك قد يعكس ضعف السمع الناتج عن الأصوات العالية عند الأشخاص الذين يعملون بالقرب من أماكن ضجيج عالية.
4- تمنع مادة ALA مادة تسمى Angiotensin-2 ، وهي المسؤولة عن تدمير خلايا الكلى خاصة عند من يعانون من ضغط مرتفع وسكري، وبالتالي هي تحمي الكلى من أي ضرر.
5-من أهم فوائد مادة ال ALA هي حماية العيون من الضرر والتلف والعمى، فهو يؤخّر ويمنع المياه الزرقاء، والمياه السوداء، وضغط العين المرتفع، كما أنها تحمي الشبكية والعدسة من الشيخوخة والتآكل والتأكسد.
6- تساعد على تقوية جهاز المناعة، وتحمي الكبد من التلف.
7- مهمة جداً لعلاج مرض الكبد الوبائي "C" ، خاصة إذا أعطي بمقدار 600 غم يومياً.
8- يمنع التأكسد بشكل ممتاز، ويساعد على زيادة حرق الخلايا للطاقة ويزيد الطاقة بشكل عام.
9- يزيد من طاقة الدماغ والعضلات، لذلك فهو مهم للرياضيين خلال المباريات وأثناء التجهيز لها.
10- يقوّي الذاكرة ويزيد من القدرة على التحليل.
11- يعدّل من مستوى السكّر في الدم، خاصة عند مرضى السكري، ويخفف من الرجفة عند مرضى السكري.
12- تقي وتعالج حب الشباب.
13- تساعد على استعادة حاسة التذوق عن الأشخاص الذين فقدوها نتيجة مرض معيّن، كما تساعد على استعادة حاسة الشم الناتجة عن التقدّم بالسن.
14- تخفف من آلام الشقيقة ( الصداع النصفي).
15- تخفف من تجاعيد البشرة، كما تخفف من آلام عرق النسا.
Post a Comment