كتاب الكيماء الحيوية PDF
الكيماء الحيوية PDF |
عن الكتاب
تحتوي الحقيبة على سبع وحدات تتناول الوحدة الأولى معرفة قياس الرقم الهيدروجيني موضحا عمل المحاليل المنظمة وطرق تحضيرها وأهميتها العلمية للكائن الحي للمتدرب والباحث في المختبر على حد سواء ، كذلك تشتمل الوحدة على أمثلة من المحاليل المنظمة التي توجد في جسم الكائن الحي.
تتناول الوحدة الثانية الأحماض الأمينية حيث يتم معرفة الأحماض الأمينية والخواص العامة للأحماض الأمينية ، كذلك تتم معرفة تصنيف الأحماض الأمينية وتفاعل الأحماض الأمينية مع كاشف الننهيدرين. كما تشتمل هذه الوحدة الببتيدات حيث يتم تعريف الببتيدات وتكوين الرابطة الببتيدية وتسميتها وتحديد أطرافها. الجزء الثالث من هذه الوحدة يهتم بدراسة البروتينات حيث يتم تعريف
البروتينات وتصنيفها (بسيطة ومركبة) ودراسة مستويات تركيب البروتين (تركيب أولى ، ثانوي ، ثلاثي ، رباعي) يهتم هذا الجزء أيضا بمعرفة أهم وظائف البروتينات.
تتناول الوحدة الثالثة الإنزيمات ومرافقاتها حيث تتم معرفة الخواص العامة للإنزيمات وتصنيف الإنزيمات والعوامل المؤثرة على سرعة التفاعل الإنزيمي (درجة الحرارة ، تركيز الإنزيم ، تركيز الركيزة والأس الهيدروجيني) كذلك تتم دراسة ومعرفة معادلة ميكاليس ومينتون ودراسة التثبيط الإنزيمي وأنواعه (التنافسي - غير تنافسي - اللاتنافسي).
الوحدة الرابعة تعرف الكربوهيدرات وأهيمتها الفيزيولوجية وتصنيفها (أحادية ، قليلة ، متعددة) والجلايكوسيدات وأهم السكريات الأحادية (الجلكوز والفركتوز) والثنائية (سكروز مالتوز واللاكتوز) وأهم السكريات العديدة (النشا، الجلايكوجين ، السليلوز).
الوحدة الخامسة تعرف الدهون وأهميتها وتقسيم الدهون (بسيطة ، مركبة ، مشتقة) وأهم الأحماض الدهنية ، خواص الأحماض الدهنية وتفاعلاتها. الدهون الفوسفورية ، السيترويدات.
الوحدة السادسة تهتم بتعريف الفيتامينات وتصنيفها (قابلة للذوبان في الماء - وقابلة للذوبان في الدهون) أهمية كل صنف من هذه الفيتامينات والأمراض الناتجة عن نقصها والمصادر التي توجد فيها هذه الفيتامينات.
الوحدة السابعة وهي مدخل إلى الأيض ويشمل تعريف الأيض وأهميته للكائنات الحية ، عمليات الهدم والبناء، هضم وامتصاص الكربوهيدرات وتصنيع الجلوكوز من مصادر غير سكرية ، أيض الجليكوجين كذلك يضم الأيض هضم الدهون وامتصاصها وأكسدة الأحماض الدهنية يشمل الأيض هضم وامتصاص البروتينات وهدم الأحماض الأمينية والتخلص من الأمونيا الزائدة.
الكتاب من المناهج السعودية وهو جزئين وهذا الجزئ النظري اما الجزء العملى فقد تم رفعه في موضوع اخر ستجد رابطه اسفل رابط الكتاب .
الوحدة السادسة تهتم بتعريف الفيتامينات وتصنيفها (قابلة للذوبان في الماء - وقابلة للذوبان في الدهون) أهمية كل صنف من هذه الفيتامينات والأمراض الناتجة عن نقصها والمصادر التي توجد فيها هذه الفيتامينات.
الوحدة السابعة وهي مدخل إلى الأيض ويشمل تعريف الأيض وأهميته للكائنات الحية ، عمليات الهدم والبناء، هضم وامتصاص الكربوهيدرات وتصنيع الجلوكوز من مصادر غير سكرية ، أيض الجليكوجين كذلك يضم الأيض هضم الدهون وامتصاصها وأكسدة الأحماض الدهنية يشمل الأيض هضم وامتصاص البروتينات وهدم الأحماض الأمينية والتخلص من الأمونيا الزائدة.
الكتاب من المناهج السعودية وهو جزئين وهذا الجزئ النظري اما الجزء العملى فقد تم رفعه في موضوع اخر ستجد رابطه اسفل رابط الكتاب .
وللذهاب للجزء العملى من هنا
المصدر المؤسسة العامه للتدريب التقني والمهني تخصص سلامة غذائية .
Post a Comment