التبريد التجاري والصناعي pdf

مواضيع مفضلة

الجمعة، 28 سبتمبر 2018

التبريد التجاري والصناعي pdf

كتاب التبريد التجاري والصناعي pdf

التبريد التجاري والصناعي pdf
التبريد التجاري والصناعي pdf


مقدمه كتاب التبريد التجاري والصناعي pdf


لقد تم تأليف حقيبة التبريد التجاري والصناعي لتناسب فنيي تخصص التبريد وتكييف الهواء الذين أتموا دراسة المقررات الأساسية لذالك التخصص. وتعتبر مقررات أساسيات علم الحراريات والموانع وأساسيات تقنية التبريد وأساسيات تقنية التكييف من أهم المقررات التي تعتبر أساسية لاستيعاب هذه الحقيبة، حيث تتطلب دراسة هذه الحقيبة الإلمام يطرق انتقال الحرارة وحساباتها عير الأسطح والعوازل الحرارية، ومعرفة آليات تحديد وحساب أحمال التبريد وكيفية اختيار أجهزة ومعدات التبريد.

وتهدف هذه الحقيية لإعطاء معلومات أساسية للمتدربين الفنيين في هذا التخصص حيث روعي فيها البساطة وعدم التعقيد من خلال المعادلات البسيطة واستخدام الجداول والأمثلة التوضيحية باستخدام نماذج تحديد أحمال التبريد من الشركات العالمية المتخصصة.
تحتوي حقيبة مخازن التبريد التجاري على أربع وحدات تدريبية نظرية هي: 

الوحدة التدريبية الأولى بعنوان (حفظ وتخزين المواد الغذائية) وتعنى بتعريف المتدرب على الطرق التقليدية والحديثة المستخدمة لحفظ الأغذية ومنع فسادها وتلفها مع التركيز على الخزن البارد لمختلف أنواع اللحوم والخضروات والفواكه.
الوحده الثانية بعنوان (تصميم مخازن التبريد) وتضم فصلين: الفصل الأول يتناول طرق تشييد مخازن التيريد وعزلها بالإضافة إلى طرق تجهيزها من الداخل من حيث توزيع الهواء البارد ووضع وترتيب المنتجات المراد حفظها وطرق نقلها وتداولا داخل مخزن التبريد والفصل الثاني يتناول نظم التبريد المستخدمة في مخازن التبريد التقليدية والمتحركة. 

الوحدة الثالثة  بعنوان (حساب أحمال التبريد لمخازن التبريد) وتشمل طرق تحديد الأحمال المختلفة لمخازن التبريد كالأحمال الحرارية المتسربة عير الحواتط والأسقف والأرضيات وأحمال المنتج والأحمال الناتجة عن تسرب الهواء الخارجي داخل مخزن التبريد وبقية الأحمال الأخرى المشار إليها في الوحدة في صورة معادلات مبسطة بحيث يسهل على المتدرب فهمها وتطبيقها.


الوحدة  الرابعة بعنوان (التبريد الصناعي) وتشمل على الصناعات المختلفة التي يدخل التبريد في عدة مراحل من مراحل تصنيعها كصناعة الثلج بصوره المختلفة من ثلج قوالب إلى ثلج شرائح وآخر في شكل أنبوبي. 
كما يتم التطرق في هذه الوحدة لصناعة الآيسكريم وصناعة إسالة الغازات. وقد تم عرض الحقيبة بأسلوب مبسط وتزويدها بأعداد كبيرة من الرسومات والمخططات التوضيحية والجداول والتمارين المحلولة بحيث يسهل فهمها واستيعابها، ونتمنى من الله العلي القدير أن نكون قد وفقنا في إعدادها وتقديمها لأبنائنا المتدربين بالصورة المطلوبة والله الهادي إلى سواء السبيل. 



المصدر المؤسسة العامه للتدريب التقني والمهني السعودية 
اتمني ان يكون الموضوع مفيدا لكم .

إرسال تعليق

المشاركة على واتساب متوفرة فقط في الهواتف